Я очень большой любитель почитать и всегда старалась совместить этот процесс с другими менее приятными. Читала я во время занятий музыкой - пианино на старой квартире до ремонта стояло впритык к книжному шкафу, поэтому в классе третьем-пятом я только во время занятий прочитала всю нижнюю полку. Их удобно было ставить на подставку, а сверху прикрывать нотами, если кто-то заходил в комнату. Потом этот маневр пропалили (потому что я пыталась спрятать под ветхим сборником этюдов толстенную книгу о морских легендах). Классу к восьмому я наловчилась играть и одновременно читать, но это получалось лишь тогда, когда я более-менее разучивала пьесу. Святым делом было читать под одеялом с фонариком (включать стоявшую рядом настольную лампу было нельзя - её включение вычислялось по теплоте), а потом этим самым фонариком получать по голове в случае палева. В школе иные книги вообще нагло раскрывались посреди парты - типа учебник (один раз математичка это заметила, отмазалась только тем, что в данный момент это мы проходили по зарубежной литературы, а он здесь типа с первого уже 6й урок лежит, все руки не доходят убрать).
Потом непрочитанные книги в доме кончились, начала читать с компьютера (а самый первый наш комп как раз стоял в моей комнате, но он очень хорошо с коридора просматривалось - включен он или нет). Опять же, ночью сильно получала за это по голове. На работе в бэкграунде всегда была открыта какая-то ненапряжная комедийная фэнтезюха, тут главное было не начать ржать посреди рабочего процесса.
КПК стал настоящей находкой для доморощенного конспиратора - книжек впихивается много, удобно читать ночью без света и никто не пропалит, куча программ с настройками из-за которых глаза не напрягаются, удобно читать в любом месте - в очереди, в метро (сама в час пик так ехала), в поезде, самолете и прочем транспорте. Единственное что - аккамулятора никогда не хватает настолько, насколько мне хочется. Теперь вот открыла для себя аудиокниги. Дивная штука - можно совмещать с домашней работой, типа мытья посуды или готовки, во время перемещений по городу, в тех же очередях, просто выйти погулять слушая книгу. Но мне тут проще - я аудиал и легко воспринимаю начитку текста и являюсь фанатом деланья нескольких дел одновременно: лавры Цезаря не дают мне покоя, совмещаю несколько дел я чувствую себя товарищем рационально использующим время. В общем, прониклась так, что сейчас качаю вагон всего на послушать. Может быть таким макаром наконец осилю Войну и Мир (в которой 5 гигабайт весу и почти 74 часа начитки ).
Правда таким макаром книги на бумаге я сейчас читаю редко. То, что мне нравится, я обязательно покупаю себе в коллекцию и штампую именной печаткой, но оно уже постфактум. Цены сейчас недешевые, а качество иной раз - как на туалетной бумаге печатали. Мы так с Малым обошли несколько магазинов - искали вменяемое издание Капитана Блада, нашли только какой-то ужоснах. Ну еще и неудобно: у меня сборник Пратчетта форматом чуть меньше А4 и в четыре пальца толщиной - увы, не самая мобильная книжечка.

И да, вопрос собственно: люди, посоветуйте пожалуйста интересной научной фантастики! Не фентези и не антиутопии (это сами знаем и уже либо прочитали/либо поставили в очередь).