Пока болела, устроила себе марафон по просмотру накопившегося кино. Про все отсмотренное говорить не буду, скажу за самое понравившееся.
Загадочная история Бенджамина Баттона.
Фильм красивый, обалденные спецэффекты и грим, даже длина его не портит, если смотреть его вечером, когда нечем заняться и утром не надо рано вставать, под чашечку чая. Но самая главная фишка с жизнью наоборот не обыграна. Будь Бенджамин больным ДЦП, глухим, недоразвитым, или даже здоровым, но просто покинутым ребенком, - сюжет толком бы не поменялся. Сценаристу хочется поотбивать пальцы, потому что мало того, что фильм в итоге смахивает на его же Форреста Гампа, так он опять перекрутил смысл книги. Книжный Гамп - это сатира и жосский глум над американской мечтой и маленьким человеком, похлеще Задорнова, а в фильме - ведро сентементальщины. Так и тут, социальную сатиру превратили в мелодраму, причем не самую чувственную, за героев "А будут ли они вместе?!" не переживаешь. В книге Бенджамин мало того, что родился стариком, так у него и стариковский характер был, и вообще весь рассказ шла тема того, что его поведение не соответствовало той социальной роли, которой от него ожидало общество. А в фильме все такие толерантные, шо ппц. Ни у кого даже вопроса не волзникает, по поводу феномена Бенджамина. Но на один раз посмотреть интересно.
Эквилибриум
Давно хотела посмотреть целиком, а то вечно попадала по ТВ на куски из середины. Красиво, драки суперские, на Бейле хочется повисеть и подрыгать ногами, и в кои веки его можно наблюдать вне пафосного модуса "йа_бэтмен". Не, он тут тоже крутой и пафосный, но интересно наблюдать за развитием персонажа. Цитат из известных антиутопий надергано только так, такое впечатление, что сценарист ставил себе задачей показать, что "я читал оруэлла, брэдбери, замятина и еще многих других!". Тем не менее ляпов в устройстве Либерии - вагон. Я вообще слабо представляю как можно управлять абсолютно безэмоциональным обществом. Можно, но не так, как показано в фильме. Должны же быть какие-то мотивации, стремления, предпочтения, преданность, на которых должны играть лидеры. А так все пламенные речи Вождя для этой толпы должны быть до пятки. Потом, без эмоций люди должны быть вообщен как андроиды, тем не менее даже самые законопослушные их постоянно проявляют. Того же лысого негра должны были сразу за амбции и злорадство посадить, хотя вроде он был непосредственно под начальнкиом и мог не колоться. Потом, зачем в Либерии институт семьи? Логичнее было бы детские дома и общежития, а детей клепать чуть ли не в режиме конвеера по плану. Зачем имена? Серийные номера в таком обществе были бы логичнее. Почему, если власти так боялись того, что люди будут слазить, в наркотик не добавили чего-то такого, что вызывало бы сильное привыкание и жесткую ломку в случае пропуска дозы? Кстати, Престону очень повезло, что его мелкий упыренок не сдал папулю органам, как бравый пионЭр из 1984. Так как он палился в полный рост - удивительно, что его сразу не загребли. Мелкие же дети смогли морочить головы родителю и окружающим 4 года. Ну и финал меня несколько подвынес, потому что сломать систему-то сломали, а что теперь будет с обществом? Как им рулить? Тот же Престон, когда понял, что чувствует - рванул за шприцем. Думаю, многие в этом обществе поступилои бы аналогично. Кое-кто даже бы прнялся сопротивляться и стремиться вернуть прежний устрой. А это путь к беспорядкам и, возможно, к гражданской войне. Т.е. то, чего так хотели избежать. Но все равно кино понравилось, особенно эпизод с собакой.
З.Ы. Прочитала сейчас в новостях, что в третьем Бэтмене будет Меган Фокс в роли Женщины-Кошки. Не, ну неужели нельзя было подобрать кого-то... ну другого! Опыт показывает, что в Бэтмене не нужны бабы, чтобы срывать кассу.