Как я люблю, когда в газетах пишут статьи по принципу "Современные мультики травмируют и зомбируют наших детей!" Ёлки, детей травмирует отнюдь не это, а то что им уделяется мало внимания. Родители много работают, и не всегда замечают что чада пересматривают телек. Лозунги "Советсткие мультики в массы, они несут светлое, доброе и разумное!" меня веселит - сколько советских мультиков вогнало меня в глубокую депрессию - та же Русалочка, крайне мрачное и депрессивное зрелище, как такое детям можно показывать? И фиг, что по книжке, диснеевский мультик намного светлее, добрее и разумнее, по крайней мере для меня. (У меня к книжкам Андерсена, которые испортили моё безоблачное детство - над той же "Девочкой со спичками" я рыдала два дня так точно, своё отношение, считаю, что раньше 10-12 лет детям их давать нельзя. Равно как и кровожадные сказки Братьев Гримм)
Нельзя кричать, что "Советские - в массы!! Америкосские и японские - фтопку!" Надо всё-таки подходить разумно - есть куча замечательных отечественных произведений, которые расстащены на цитаты. Есть куча чудных диснеевских мультов (правда лично для меня Дисней исчерпал себя после Алладина), Том и Джерри (вот пускай не гонят на тему того, как большой и плохой кот обижает маленького мыша, Ну, погоди! в этом отношении ничуть не лучше), да много всего. И среди японских найдётся кое-что, что вполне спокойно можно показывать детям - тот же Миядзаки, в чьих мультах всегда содержаться идеи ценности семьи, долга, верности, доброты.
Просто если вы позволяете своему ребёнку смотреть целыми днями Jetix и Nickelodion - потом не жалуйтесь на американские мульты, жалуйтесь на себя.