Субкультура - это совокупность симолов,
ценностей и обрядов поведения, отличающих то
или иное сообщество или какую-либо социальную
группу.
ценностей и обрядов поведения, отличающих то
или иное сообщество или какую-либо социальную
группу.
Давно думала на эту тему, решила вот накатать своё мнение. Много букафф, корявых мыслей и ИМХИ
К сожалению или к счастью - такого засилия различных субкультур, чтобы прям в глаза бросалось, у нас в городе (и как мне кажется - в общем стране) нет. У нас другая народная забава - бродить обвязавшись цвятными ленточками и флажочками. Взять хотя бы мой универ - на туёву хучу человек, которые там учаться, я видела всего одного эмо (который вскоре состриг чёлку и начал нормально одеваться) и одну готессу (или готку), которая пару раз являлась в универ одетая по фене, правда вот улыбалась всю дорогу, что труготу в принципе не положено (ибо тру имеют показательно депрессивный вид и думают о смерти, ага). Ещё видела группу готов на рыцарских боях и сходку местных анимешников. Больше, где бы я не шастала, в городе субкультурщиков не видела. Поэтому возможно я буду несколько необъективна, так как различные субкультуры я могу наблюдать только в интернете.
ИМХО, но большинство субкультурщиков (далее СК... не, лучше СубК) гоняться не за идеей самого движения, а за его атрибутикой, при этом не совсем вникая в суть самой СубК. Очень часто эти люди поступают так в виду издержек возраста и ради желания "покрасоваться", как бы следуя складывающейся в обществе моде, при этом в случае чего они легко могут переквалифицироваться из одного движения в другое. Но есть довольно много людей, которые могут не зацикливаться на внешней атрибутике, следуя лишь самой идее.
Одни СубК основаны на каких-то общих интересах - байкеры, металлисты, паркуристы, ролевики, те же анимешники. Люди строят философию на основе какого-то занятия, увлечения. И такая СубК будет существовать, пока существует данное занятие.
Есть СубК, которые основаны ксенофобии - скинхеды, неофашисты. И данные СубК будут существовать до тех пор, пока в агрессивно настроенном обществе будут находиться какие-либо "чужаки".
Некоторые СубК привязаны к своему времени, являются реакцией на некоторые общественные явления и вряд ли впредь будут повторяться. Например, хиппи - выступление против бюрократии и тоталитаризма, зародились в период холодной войны и железного занавеса, проповедовали Peace and Love. Ситуация, против которой данная СубК выступала, если и не исчерпала саму себя, то видоизменилась, следственно и хиппи себя изжили. Конечно хиппи есть и сейчас, но по сравнению с тем, сколько их было в 60-х и 70-х - это просто мизер.
Сюда, имхо, можно подвести и эмо - данная СубК является реакцией на стремительное технологическое развитие, на глобальную компьютеризацию, когда человеку у же не приходиться особо напрягаться в физическом плане (конечно приходиться, но сравним просто начало этого века с прошлым, который тоже знаменовал себя глобальным техническим прорывом, но в то же время большую часть работы приходилось выполнять вручную, участие человека в процессе производства было обязательно). Некоторых пугает техногенный бум, они нагнетают эмоции и чувства, очень часто утрируя их. Хотя возможно я неправа. И вполне возможно, что через какое-то время и эта субкультура себя изживёт.
И раз уж зашёл про них разговор, то не понятно, почему всех так бесят эмо? Это не скинхеды, не неофашисты и не расисты. Зачем их тогда трогать, если они не являют собой никакой общественной опасности?
Самое смешное, что люди в большинстве своём даже не могут чётко сформулировать почему им не нравится та или иная субкультура и её представители. Чаще всего - потому что не понимают сути СубК, строя своё впечатления от общения с несколькими представителями, и впечатление очень часто может быть ошибочным. Для кого-то - субкультура это лишь атрибутика, например, готы - которые все в чёрном, чёрный макияж, и белила; эмо - чёлка, пирсинг, значки, розово-чёрная гамма; хиппи - бусинки, пацифики, фенечки, хайратники и т.д. Всё-таки надо различать внешнее проявление движения и его идеи.
И под занавес. Я считаю, что выяснение отношений по принципу "стенка на стенку" - не есть правильно. В конце концов каждый имеет право на своё мнение и на самовыражение тем способом, который ему ближе. И если какое-то движение не представляет собой угрозу для общества, то она вполне имеет право на существование.