ИМХОАвтор
Автор молодой, издаётся не так давно, начинал с самиздата. С каждой новой книжкой чувствуется прогресс, но всё равно - произведения далеки от идеала, порой глаз так и цепляется либо за стилистическую корявость, либо за логическую недодумку. В первой книге в изобилии присутствовали завороты в стиле "Я пошёл на кухню. Поставил чайник. Налил чай. Сел за стол, задумался", равно как и целые кусманы абсолютно ненужных в построении сюжета эпизодов - словно книгу пытались искусственно растянуть, что не совсем удачно вышло. Поэтому самая первая книга "Если б я был вампиром" - читается с трудом, и с неё знакомство с творчеством Коша лучше не начинать - может отбить желание читать остальные книги дальше. Далее - постоянные повторения "мой друг. он. мой рыжий друг" и так до посинения - бросаются в глаза даже самому неприхотливому читателю. Но в последующих книгах ситуация намного лучше, что радует. Не очень проработаны главные персонажи (во всех книгах повествование идёт от первого лица). Что же касается второстепенных - дело обстоит несколько лучше. Особенно это касается описания вампиров, о которых бурные восторги чуть ниже.
Ещё, что меня жутко возмутило - в "Огненном Патруле", где идёт около 6 сюжетных линий, под конец все они наигрубейшим образом обрываются. Я конечно понимаю, что to be continued, но надо же знать меру в интриге. Читатель не должен биться головой об стену сразу по прочтени.
Серии
1-я серия - "Если б я был вампиром" и "Вечеринка в стиле вамп" (действие происходит в Москве), 2-я серия - "Огненный факультет", "Огненный патруль" (место действия - Лита).
В первой, "Московской" серии, главный герой - переводчик Виктор, которого обратили в вампира. Только вот процесс обращения совсем вялотекущий, ничем особым себя не проявляет, ибо МЧ как ходил под полуденным солнцем, так и ходит, и даже на людей не бросается. Неизвестно на сколько этот вялотекущий процесс мог бы расстянуться, если бы однажды Виктора не пригласили на огонёк в одну секту
Во второй, "Огненной серии", этакий "золотой" мальчик Зак, который абсолютно не умеет управляться с магией даже на бытовом уровне, поступает в Академию Ремесла. Можно сказать даже по блату. Естественно, в лучших традициях жанра он находит там Верных Друзей и Баальшую Вомперскую Любовь. Так же обязательный атрибут "волшебной школы" - Злобный Учитель, Гнусные-Недруги-С-Другого-Факультета и Добрый-Покровитель. Собственно дальше рассказывать нет смысла.
Серии переплетаются, советую начинать читать со второй.
Вселенная
Ну, с Москвой я думаю всё понятно, а вот Лита - типичный фентезийный мир с магией и множеством рас (типичный - ибо ничего глобально нового я не увидела). Магия широко распространена в повседневной жизни, причём каких-то особых способностей для использования её в быту не надо. Отдельной привилегированной кастой общества являются Ремесленники (в данном случае, Ремесло - это обузданная и систематизированная Магия, которая является стихийным явлением). Ремеслу обучают в Академии, куда проводиться набор раз в тридцать три года. Поступить туда модет любой желающий, главное чтобы сил хватило пройти испытания, а там - на возраст не будут смотреть. При этом можно пытаться поступать несколько раз, что вполне осуществимо с учётом того, что продолжительность жизни у жителей Литы намного дольше человеческой, например юношество - это с 20 лет и до 85.
С людьми не совсем мирно, но сосуществуют друиды, тролли и, конечно же, вампиры. Вот за последнее - автору большое и пламенное спасибо, ибо кровопийцы тут, какими бы кровожадными не были, но повыходили лапочками. Естественно вампиры - это в первую очередь кровососущие хищники, но помимо всего - они любопытны, эмоциональны, даже можно сказать - ребячливы, здравым смыслом и не пахнет. При этом у них доскональная память, и трёхтысячилетний вампир будет помнить абсолютно всё. Само собой из-за этого крыша хоть чуточку, но поедет. Вот эта самая обезбашенность и придаёт им килограмм изюму.
Персонажи
На недоработанность большинства персонажей я уже плевалась. Одно то, что Виктор и Зак - чуть ли не ксероксы друг с друга по эмоциональному диапазону и манере поведения, очень раздражает. Да и крутизна у последнего зашкаливает неимоверно, вот-вот - за грань да перельётся. Герой-супермен - это не интересно. Второстепенные персонажи тоже особой проработанностью не блещут, их характеристика укладывается в два-три слова, по типу "рыжий высокий оптист", "упитанный наивняк" и т.д. - характер упирается в стену и топчется на месте.
Единственные два перса, за которых радуется душа - это вампиры Вельхеор и Кельнмиир, которые являются связующими персонажами обеих серий. Сразу ясно в кого ушла вся харизма и могучая мысля, за парочку - большое спасибо!
Но в целом мне понравилось. Советую читать не особо въедливым и придирчивым, который не выискивают ляпы с лупой