Я вот сегодня отчего-то крепко задумалась на тему того, что для меня есть символ учебы. Гранит науки? Не. Учебник? Не. Конспекты? Уу, не дождетесь. Может, шпоры? Не, шпоры конечно вещь хорошая, но списывала я обычно путем стихийных конференций непосредственно во время зачета. Та что же есть для меня тот самый символ ученья?
А потом меня осенило. Это пластиковый стаканчик!! С чаем ли, кофе, в общем - с жидкостью. Совсем буржуи берут шоколад. Но чаще всего это все же чай, ибо студент богат своими знаниями, а чай дешевле.
В школе со стаканчиками было много забавных историй. Хотя бы то, что когда в старших классах к нам заходили учителя в класс, то на каждой парте стояло минимум по одному такому "чайчику". Учителя ругались, все либо залпом это дело допивали, либо ставили стаканчики на сидение (у нас были смежные лавки) или нижнюю полку, с которой они ну очень часто переворачивались на колени особо забывчивым. На перемене же (к слову, перемены у нас были по пять минут, ога) поход в буфет превращался в этакий опасный ритуал. Самим идти было, естественно, влом. Находился самый нетерпеливый или жаждущий, которму сразу же со всего класса скидывалась денюжка "А купи мне тоже!". Сидели мы на втором этаже, буфет был на первом, где традиционно учаться младшие классы. Думаю, рассказывать, как ненормальная мелочь сигает по коридору - не надо, и так все знают. Единственное что, у нас еще и линолиум скользкий, а коридор длинный, поэтому любимая забава - разогнаться до второй космической, а дальше уже бухаться на колени и скользить, пока не врежешься в стенку или какую-то училку. Так вот, стаканчики! Доползя по стеночке до буфета, посол за гумманитарной помощью начинал скупать заказанный голодающим народом провиант. (Говорить о том, что в буфете была жуткая очередь, думаю, не надо. Причем в первых рядах стояли учителя, отпихивая детей). Булочки зажимались подмышками и подбородком (особенно эффектно было, если булки были в сахарной пудре), дабы руками можно было взять штук пять-шесть до краев налитых "чайчиков". Теперь со всем этим надо было вернуться по тому же коридору с психованными детьми и подняться на второй этаж. И таки доносили! Самой мне не доводилось, но некоторых "добытчиков" иной раз таранили малолетки.
В институте было не так экстремально, но тоже весело. На трехкорпусное здание, где количество тусуещегося внутри народа составляет около пяти тысяч так точно, имеются всего один буфет (и тот - глубоко в недрах универа, куда не всякая отчаявщаяся душа сунется; из нашей групы тока мы с Ленчем и Фином там постоянно тусовались) и ма-аленький киоск со сладким. На каждом перерывы там выстраивалась длинющая очередь через все фойе. Для менее терпеливых имелся кофейный автоматик по буржуйским ценам. А для гурманов - через дорогу стояла шаурмячная, где чайчик наливали в полуторалитровые стаканчики из-под пива! ^^ Из такой бадьи можно было потом целый день поиться)))) Единственное что, тут опять остро вставал вопрос расположения стратегически важного объекта. Особенно если за чаем надо было идти из лабораторного корпуса. Или с девятого этажа. (А студентов в лифт у нас не пускают, даже беременных).
В общем, учебный процесс у меня неразрывно связан с питьем чая и пластиковым стаканчиком. А у кого какие ассоциации?