Марафон чтения Кинга продолжается, он мне все не надоедает. Думаю и не надоест, зато концентрация ужастиков в организме рано или поздно рванет наружу, особенно с учетом того, что сейчас я еду в ПГТ вроде тех, про которые Маэстро так любит писать всякие гадости.
Прочитала сегодня "Риту Хейворт и побег из Шоушенка", имела возможность сравнить с фильмом. Канва одна и та же, повествование практически не изменяется, но разница большая. Возможно впечатление от книги притупились из-за насыщенного, богатого эмоциями и образами фильма, к тому же в такой истории, как эта, не хочется знать конец наперед. В книге нету многих эпизодов, например Бруксу отведен один абзац, да и история у него другая. Есть существенные отличия, например срок отсидки Энди и та последняя капля, заставившая его бежать. Книжный вариант этой причины по-своему интересен: риск был больше, да и решится было труднее. Не скажу, что книга мне совсем не понравилась, просто тут надо знакомится с чем-то одним, и я советую именно фильм.
Я вообще не очень люблю драматические западные фильмы. С остальными жанрами проще - там мозг не задействован: комедии должны веселить, ужасы пугать, а в блокбастерах вообще только сигнал на получение картинки и звука работает. Мозги немного нужны для мелодрамы, чтобы поверить в ненадуманность, и в детективах, дабы отслеживать (хотя таких дюдиков, чтоб дух захватывало, а ты сидел и маялся высчитывая варианты, я уже давно не видела). С драмами сложно. Тут хочется поверить и прочувствовать, до полного слияния с героями, да и вынести для себя что-то в итоге. Так вот, я драмы не сильно люблю, потому что я им в большинстве не верю.Что-то, да выбивается из общей картины - мне достаточно одного маленького неуместного диалога или неудачной мелодии, чтобы "выключится". Либо такие фильмы словно кричат, нет даже ВОПЯТ "У нас такая злободневная тема!! Пожайлуста, ДАЙТЕ НАМ ОСКАР!!!!". Но вот порой встречаются редкие звери, при просмотре которых так и хочется на молекулярным уровне втереться в экран. Первым таким фильмом был "Леон": "Shape of my heart" в конце - это как финальный гвоздь в череп. Сколько раз я его смотрела, и во время каждого просмотра я боюсь, что Матильде не откроют дверь, и верю, что Леон сможет выйти на улицу. А первый кадр, который возникаету меня в голове при мысле об этом фильме - это болтающиеся в воздухе ноги Матильды, когда она обнимает пришедшего спасать её киллера.
Вторым таким фильмом стал "Побег". Меня сходу взяло поразительное единство и органичность людей, движений, выражений лиц, диалогов и выкручивающей душу музыки. Музыка особенно бьеёт по мозгам и вводит в своеобразный транс. Понравилась она мне безумно: в первый же день, после просмотра фильма, скачала её. Но в отрыве от фильма она, увы, не звучит. Точнее, не вызывает тех же эмоций. А вот при просмотре так и кажется, что звуки скрипок исходят именно от стен Шоушенка. Да и после панорамной съемки тюрьмы полет камеры над Хогвартсом кажется таким... бледным. Читала, что на роли звали Харрисона Форда, Тома Хэнкса, Тома Круза (на роль Энди, блюэ Х______Х), Брэда Питта. Но нет, мне все предельно нравится в том виде, в каком оно получилось. Всё и все на месте. Не понимаю я Академию, которая в 94-м году отдала все "Форресту Гампу". Отдельно не понимаю за то, что Тима Роббинса даже не номинировали. В общем, при втором просмотре фильм вызвал именно что дикое желание тереться щекой об монитор и довольно урчать.
Обожаю этот постер.